Вношу ясность

Блог Саши Ларго


Ужасы нашего городка
Красавец
alexander_largo

Иногда случаются дни, когда тебя подняли, а разбудить забыли. В этом мутном состоянии можно целый день пробродить как зомби.

В один из таких дней, будучи не в силах сосредоточиться на проекте, я отсиживал положенное рабочее время, развлекая себя чтением страшилок из kriper.ru. Ради усиления эффекта разыскал и включил Flesh and Space, полностью оправдывая настроение зомби.

Спустя неопределенное время обнаружил себя дома за чтением того же сайт, с той же музыкой в ушах. Солнце давно село, уступив место темноте. Близилась полночь. Темное время суток и наркоманская музыка Flesh and Space, помноженные на впечатлительность, принесли свои плоды - из глубин подсознания выполз страх и стал заполнять мое пространство. Только что прочитанная история про кота, который отнимал жизненные силы, стала казаться не такой уж и сказочной.

С этими ощущениями и встал из-за стола и пошел на кухню сделать себе чаю. Свет в квартире был выключен, поэтому я спешно пронесся через коридор и ткнул выключатель. Вспыхнувший свет осветил всю кухню вместе со столом посередине, на котором лежало огромное черное чудовище.

Сука! Это мой котище забрался на стол и разлегся на нем. На фоне белой столешницы совершенно черный он казался много больше, чем был на самом деле. Короче, пришлось пережить незабываемый момент, когда адреналин впрыскивается в кровь, готовя организм к бою или бегству ради спасения своей шкуры от угрозы, которую он сам себе выдумал :)

Слава Б-гу, благодаря этой инъекции наваждение спало, как и не бывало. Страх пропал, уступив место бодрствованию и рассудку. Кот, разумеется получил пиндюлей, что логично, поскольку забираться на стол ему никто не разрешал.

А я тем временем задумался, каким образом текст может заставить человека бояться? Вот реальные картины и звуки - да, могут. Но текст? Просто живописать какой-нибудь кошмар во деталях не вставляет - современный пользователь интернета слишком искушен, чтобы проникнуться. Тут нужно кое-что похитрее.

Просмотрев несколько текстов повнимательнее, обнаружил прием, который помогает вселить в читателя тревогу. Хз, как его описать.. Короче сначала рассказываешь историю, а потом добавляешь туда деталь, которая меняет ее смысл на зловещий.

Лучше на примерах
Искренне надеюсь, что у вас крепкие нервы...Collapse )



Потрясен...
Красавец
alexander_largo
Обедать уже несколько месяцев хожу в новую столовую. На второе беру как правило курицу, т.к. она местным поварам удается более всего. Так и отвечал каждый раз на вопрос, что буду на второе - "окорочок"!

А сегодня раздающий внезапно развел руками и заявил - "окорочков нету, но есть крылышки".

Выходит, он понимал всегда буквально и все это время мне среди всех кусок ножки выбирал?

Я потрясен, короче.

Про Кнут и Пряник от Конфуция
Красавец
alexander_largo

Считается, что негативная мотивация более действенна. Иллюстрации тому - характерная для нашего менталитета привычка затягивать дела до последнего срока и потом лихорадочно их доделывать. Студент, соизволивший заглянуть в конспекты аккурат в ночь перед экзаменом, сотрудник офиса, проигравший в Angry Birds всю неделю и теперь срочно заполняющий отчет, вечно неготовые к наступлению холодов ЖЭКи или как там их теперь называют.

Казалось бы, что мешает делать постепенно? Каждый день понемножку, в течение всего срока. Никаких авралов, нервов и т.п. И время свободное есть, и гордость за себя продуктивного…

Нет же, не можем себя заставить замотивировать ничего делать, пока угроза песца не сделает это за нас. Воистину, негативная мотивация оказывается более действенной.

Неужели? )))

Есть тема, где метод кнута не действует…
Я говорю про ...Collapse )




... я просто оставлю эти цитаты здесь ...
Красавец
alexander_largo


Мягкое промывание мозгов по-американски
Read more...Collapse )


Житель Челябинска изобрел уникальную методику стрельбы
Красавец
alexander_largo
Оригинал взят у shalunets в Житель Челябинска изобрел уникальную методику стрельбы
Это поразительно, если вдруг кто не видел.
Cначала  видео


Решил посмотреть в чем суть метода и нашел описание его изобретения

-----

Формула изобретения

Способ обучения скоростной стрельбе из автомата, включающий формирование у стрелка умения удержания автомата при производстве выстрела, отличающийся тем, что формируют у стрелка навык противодействия силе отдачи автомата, толкающей автомат прямолинейно назад по оси канала ствола, путем жесткого вдавливания затыльника приклада автомата в плечо стрелка и перепонки между большим и указательным пальцами в задний упор основания пистолетной рукоятки автомата, навык противодействия проворачиванию автомата и подброса ствола вверх путем жесткого вдавливания затыльника приклада в плечо до момента появления на одежде и теле ямки, не дающей двигаться нижней части затыльника, при этом формируют навык противодействия подбросу ствола вверх путем жесткого давления щекой лица на гребень приклада, а мизинцем и безымянным пальцем кисти руки, охватывающей пистолетную рукоять автомата, вдавливают ствол автомата вниз, и, одновременно с этим, кистью другой руки, закрепощенной в запястье, локтевом суставе, отведенном влево-вниз, и плече, жестко охватывают цевье автомата, противодействуя подбросу ствола и силе, возникающей при экстракции гильзы, направленной вправо-вверх, и навык противодействия смещению ствола автомата с линии прицеливания в горизонтальной плоскости в момент нажатия на спусковой крючок встречным сжатием сустава основания указательного пальца, сустава основания большого пальца и второго сустава большого пальца, плотно прижатых к ствольной коробке.
-----
Жаль что  потренироваться ни могу



Какие бывают преподаватели
Красавец
alexander_largo

С каждым годом все сложнее поверить, но я тоже был студентом. И за почти десять лет получил высшее + дополнительное образование. А значит, прошел все квесты зачетов, экзаменов, допусков и защит.

Любопытно, но знание предмета далеко не всегда являлось гарантом сдачи, равно как и незнание - гарантом провала. Причиною тому - необъективность принимающие экзамены личностей.

Я насчитал примерно 5 групп наиболее харАктерных типажей.
К каждому из них нужен свой подход...

Read more...Collapse )




Еще одна система освоения иностранного языка
Красавец
alexander_largo

В выходные пришла смска. На английском. В ней друзья приглашали меня на посиделки в их "английский клуб". Ожидался просмотр фильма на языке оригинала с последующим обсуждением.
Забавно, но пару недель назад я в очередной раз решил им заняться. Среди заветных целей - комфортный просмотр фильмов на языке оригинала, беглое чтение и разговоры.

Моменты интенсивных занятий языком были и в прошлые года. Каждый из них продвигал немножко вперед. Но практики разговорной речи не хватало, поэтому все потихоньку скатывалось к "немому английскому", который, увы, встречается поголовно :)

Тема изучения английского - многострадальна :) В первую очередь тем, что там слишком много всего нужно осваивать одновременно: и слова (лексика), и выражения (грамматика), и произношение (фонетика), и восприятие на слух (аудирование).

За какой конец взяться, чтобы распутать этот Гордиев узел?
• Достаточно ли выучить просто слова? - Нет, нужно элементарно знать грамматику.
• Достаточно ли освоить грамматику? - Нет. Чтобы говорить, а не только писать, нужно более-менее верное произношение.
• Достаточно ли натренировать произношение? - Нет. Разговора не существует без мысли, которую нужно передать. А для этого должен быть достаточный словарный запас.
Вот так одно тянет другое и в сумме своей представляет монстра, которого просто так не победить.
Нужна - методика.

Методик в сети - пруд пруди. Но мне не подошли ни курсы Пимслера, ни программа проекта LinguaLeo / LiveMocha, ни какие-бы то ни было другие. И вовсе не потому, что они плохие. Просто они предлагают изучение языка своим путем, а у меня - свой. Хз почему так, но многие вроде простые вещи давались с трудом, а трудные - неожиданно просто. Следование жесткой методике периодически приводило к пробуксовкам, что расшатывало трубу мотивацию. С тех пор я сторонник персонального подхода.

Именно поэтому в свое время я брал индивидуальные занятия, а сейчас хочу сделать все самостоятельно. Составил под себя простую систему и занимаюсь. Прогресс радует, значит методы рабочие. Самое время проверить на прочность, вынеся на всеобщее обозрение.

Read more...Collapse )



Памятка о выборе
Красавец
alexander_largo

Выбор - это такая штука, которую мы делаем кучу раз за день, зачастую автоматически, не осознавая. Но от него зависит наша судьба. Судите сами: принятие любого решения / отношения / позиции (по любому вопросу) - это выбор. Верно выбранный путь приводит нас к выигрышу. А неверный - к "погибели". Особенно, когда ставки высоки.

Как правильно выбирать: умом или сердцем? Интуитивно или аналитически? И важно ли вообще, чем выбирать? Это вопросы крутые, но сегодня их рассматривать не будем :)

Сегодня я хотел обратить ваше внимание на два момента, которые переворачивают тему выбора с ног на голову, и вполне могут сойти за "секретную информацию".

Итак...Collapse )



Боевое самбо такое боевое...
Красавец
alexander_largo

Пару месяцев назад я писал о каратэ и боксе, выдав тем самым интерес к теме боевых искусств.
А недавно в нашем городе открылась секция Боевого Самбо.
Движимый интересом, что это такое и с чем его едят, вчера нанес им визит.

В спорткомплексе зал большой, поэтому делится перегородками на две части: для боксеров и самбистов. Так что за время тренировки я имел возможность сравнить подходы обоих школ к "драке".

Мое впечатление -Collapse )



Талисман "Леший"
Красавец
alexander_largo

Бабушка часто любила повторять - чудны дела твои, Господи. Я никогда не понимал, что она имеет в виду, чудес же не бывает, а бывают причины и следствия. Однако, пусть редко, но случаются исключения, и помощь иногда приходит из самого неожиданного места и в самых причудливых формах.

Эта непонятная история случилась, когда я учился на третьем курсе. Было начало лета, самый разгар сессии. Предстоял экзамен по теории вероятности, статистике и прочим темам, абсолютно не соответствующих погоде и настроению.

Я проводил за подготовкой четвертый день. Дело не клеилось. В душу потихоньку закрадывались тревожные мысли о провале предстоящей сдачи. Преподаватель был строгий, если не сказать - лютый, а вникать в предмет не хотелось абсолютно. В такой ситуации всегда хочется найти что-то, что придало бы больше уверенности. Но все разъехались по дачам, а интернетов в домах тогда еще не существовало.

Внезапно раздался звонок в дверь. Это был мой сосед по лестничной клетке, закадычный приятель тех времен, тот еще фантазер и креативщик. Он вернулся с дачи с забавной историей, который спешил поделиться.

Когда он исследовал окрестности своей дачи в поисках материала для его натуралистических поделок, его внимание привлек маленький обломок ветки. Самый обыкновенный, коих множество валяется под ногами, тем более в лесу. Но этот был какой-то особенный, притягивающий что ли. Приятель взял его и изготовил прикольный талисман, который показал мне.

Это был обычный кусок ветки, толщиной с карандаш. Сучки и форма сильно напоминали лицо лешего, как его обычно принято рисовать. Для придания большего сходства приятель поработал ножом, сделав глаза и рот, а еще просверлил дырку для тесемки, чтобы талисман можно было носить на шее.

Поделка была очень простая, но сразу мне понравилась. Цвет древесины был светло серый, мягкий. Фигурка была приятная на ощупь и очень удобно лежала в руке. Подержав ее, я понял, что этот талисман именно то, что мне нужно. Приятель мне его сразу подарил.

На следующий день был экзамен. Я взял "Лешего" с собой. Уже не помню, о чем был билет, помню только что крепко сжимал талисманчик в левой руке, в то время пока правой писал ответ на билет. Когда дело стопорилось, я сжимал его еще сильнее, и это придавало сил. И когда отвечал билет - тоже не отпускал.

С удивлением для себя, сдал успешно. А когда отдавал зачетку на роспись, сунул Лешего в карман и забыл про него. На радостях собрал все тетради / учебники и поехал домой, радуясь оценке и не желая остаток дня думать ни про какие заботы.

Вечером снова зашел приятель. Я рассказал ему все, как было и полез в карман за талисманом… И с удивлением обнаружил, что он изменился.

Светлый оттенок пропал, деревяшка потемнела, стала тусклой и невзрачной. Живое выражение лица Лешего исчезло, став просто набором царапин ножа на дереве.

Всего несколько неуловимых изменений, но на моей ладони лежал уже не талисман-Леший, а просто неживой кусок дерева. Мы оба молча смотрели на него, не понимая, что происходит. Потом решили, что талисман отдал свою силу хозяину.

Я вернул Лешего приятелю. Он вынул из него тесемку, поехал на дачу и вернул его на то же место, где нашел. На подзарядку. Леший выполнил свою задачу, и мы ему за это благодарны.

Вот так какая-то "мелочь", найденная в десятке километров от города, и не имеющая к нему никакого отношения, внезапно может повлиять на расклад, став прочным кирпичиком в фундаменте истории пусть маленького, но успеха.

***
А однажды я подарил букет нарциссов своей тогдашней подружайке в канун сдачи экзамена по французскому. По ее словам, она готовилась всю ночь. Сдала на отлично. А вот цветы засохли к утру, хотя обычно нарциссы стоят чуть ли не неделю.
Но это уже совсем другая история.




?

Log in