Вношу ясность

Блог Саши Ларго


Previous Entry Share Next Entry
Как поверить в свои силы, когда опускаются руки?
Красавец
alexander_largo
Дорога в тысячу лье начинается с первого шага.

Жизнь часто преподносит сюрпризы. Например, отбирает у нас что-то важное. Или внезапно обрушивает большую ответственность. Или еще какая-нибудь драма. В любом случае срочно приходится что-то срочно предпринимать. Причем воодушевления и энтузиазма у себя можно найти далеко не всегда.
Журналы а ля Космополитан советуют - приободритесь, подумайте о хорошем... Но блин, у кого нибудь это получается? 

Что делать, если ситуация воспринимается как тупиковая, трагическая, как полный мрак без малейшего просвета? Что делать, когда от сравнения своих скромных сил с масштабом приключившегося "песца" и объемом предстоящих усилий опускаются руки, а поверить в будущий успех ох как непросто?

Есть способ реабилитироваться и вернуть себя к решительному настрою без запоев :) 
Прием называется - "Сборка Паззла".


Допустим, у Вас есть собранный паззл, на котором изображена пипец какая унылая картина. Например, земля после Апокалипсиса. Холод, мгла, туман или метель, иссиня-серые безжизненные цвета и общее суицидальное впечатление в итоге. Как превратить ее в что-то позитивное, когда даже обычный смайлик на ее фоне кажется кощунством?

Как обычно, мелкими, но уверенными шажочками :)

Шаг 1: Создание "центра комфорта"
Присмотримся к картине и ее обитателям. Пусть там есть выжившие люди. И они строят укрытия, чтобы укрыться от холода. Они разжигают огонь и тем самым создают маленькую территорию уюта. На улице по прежнему уныло и опасно, но в пределах их укрытия вполне уютно, можно жить. Среди тысячи фактов (кусочков паззла), что все плохо, появляется пара-тройка светлых. Это придает силы, главное - держаться огня и света и оградить себя от всего остального (не думать о плохом, сосредоточившись на хорошем).

Шаг 2: Расширение зоны
Течет время, люди продолжают осваиваться в своих укрытиях. Внутри маленькой зоны комфорта рано или поздно становится тесно. Появляется желание ее увеличить. Укрытия расширяются, объединяются. Постепенно все точечные укрытия собираются в одно. А это значит, на общей картине уже два сюжета: все тот же унылый постапокалипсис и новый обнадеживающий быт, как бы намекающий, что перспектива есть.

Шаг 3: Перелом общей картины
Люди упорно продолжают заниматься расширением своей зоны. Число светлых паззлов постепенно увеличивается. И однажды светлых и темных кусочков картины становится поровну. И, о чудо, при взгляде картина производит уже неоднозначное впечатление. Силы равны. Возникает мысль, что если поднапрячься, то можно победить. В этот момент приливает энтузиазм.
Картинка малость не в тему, но тем не мене иллюстрирует перелом :)

Шаг 4: Новый мир
Продолжаем в том же духе с удвоенной энергией. Теперь это не борьба за выживание, а всего лишь наведение уюта. С картины удаляются остатки темных паззлов. Все "плохое" забывается, как будто и не существовало. Все, теперь мы выстроили мир по своему желанию. Прошлое забыто. Да здравствует успех!

А теперь пример, как справиться с тем, что раньше казалось сильнее Вас
Никак не бегается по утрам?
Погода, теснота, отсутствие условий, лень, сбитый режим дня,…? Налицо "апокалиптическая картина". Начинаем действовать!
Покупаем костюм, одалживаем плеер, создаем условия, в которых будет комфортно гулять.
Выделяем свободное время по утрам. Выбираем маршрут по нраву. Делаем маленькие прогулки. Потом бежим.
Вовлекаем единомышленников. Заражаем энтузиазмом. 
Потихоньку, шаг за шагом отвоевывая свою территорию, удерживая в голове только растущий успех.
Однажды, когда кто-то в очередной раз заявляет, что это невозможно, начинаем переубеждать и неожиданно понимаем, что мы достигли желанного результата.

Дальше можно взяться за следующие задачи. Сдать сессию, наладить взаимоотношения, таки выучить английский, сменить работу / профессию, прыгнуть с парашютом, … - все что угодно.

"Беспросветное неверие" в свои силы - это просто большой унылый паззл. Вы сами его сложили.
Рецепт победы прост: Начни собирать новый паззл, вынимая старые кусочки и заменяя их новыми. Когда новых станет больше половины - начнешь сомневаться, настолько ли все плохо, как раньше казалось.

Чтобы кусочки копились и не терялись - можно вести дневник своего успеха. Это значит помнить все то хорошее и удавшееся, что дают поддержку и уверенность в том, что все получится. Хорошая практика, рекомендую.


А теперь можно взять свою самую застарелую проблему и бегом вперед!



  • 1
Прикольно :-)

  • 1
?

Log in