Вношу ясность

Блог Саши Ларго


Previous Entry Share Next Entry
Здоровое общество должно чистить само себя
Красавец
alexander_largo
Данный пост был написан специально для сообщества vvv_ig.

Этот пост родился под впечатлением от трех событий:
1) увольнение с поста Мингаева за быдлоповедение его супруги (http://www.youtube.com/watch?v=yqU730uJoc0 ),
2) увольнение с места работы (http://nikolas-lambert.livejournal.com/153551.html ) и невзятие на работу в другой компании (http://nikolas-lambert.livejournal.com/153849.html) стюардессы Екатерины Соловьевой, поглумившейся в твиттере по поводу трагедии суперджета Сухой,
3) суспенд аккаунта в соцсетях экстремистски настроенного тролля. В этом событии я участвовал лично. Опишу его чуть ниже.

Все три случая развивались по единому сценарию: человек повел себя маргинально - общество отреагировало возмущением - человек получил по заслугам. По моему вполне здравый сценарий, как считаете?

Жаль, что хорошо заканчивающихся историй так мало. Обычно маргиналам сходит все с рук. Причин такой вопиющей несправедливости как всегда несколько. И часть из них обусловлена вовсе не верховной властью, а нами. А значит - от нас кое-что зависит, значит - у нас есть рычаги управления, значит - мы можем влиять.

В этом посте я рассматриваю причины разгула беспредела и вношу предложения, что делать. Алгоритм прост и под силу каждому из нас. Если это будет привычкой, то это будет очень хорошей привычкой с самыми радужными последствиями.


Проблема
В чем проблема нашего народа (одна из, я не беру все сразу)?! Мы, мягко говоря, не очень активны. О нас столько времени вытирали ноги, а мы никак не реагировали. Именно благодаря этому, не получая отпора, любой воинствующий маргинал начинает чувствовать свою безнаказанность.

А ведь он не просто хулиганит. Это в чистом виде управленческая борьба за власть. Один будет главным, ему будет все дозволено. Всем остальным отведена роль терпил. А терпил никто не слушает, так что чего-то объяснить или договориться уже не выйдет.

Примеров я насмотрелся немеряно, особенно в пригородных электричках, где помимо интеллигентных садоводов часто путешествуют цыгане и наркоманы. Ой, не учили нас защищать свои границы, а надо.

Что нужно было сделать? Остановить! Еще в зародыше дать отпор и пресечь попытки забраться выше чужих голов. В народе очень точно говорят - поставить на свое место.

Но никто не реагировал. И тем самым усугубил ситуацию. Такое бездействие называется ПОПУСТИТЕЛЬСТВО и это основная причина столь плачевных ситуаций. Если быть более активным и вызывать патруль либо просить нескольких молодых людей покрепче разобраться, стало бы реально чище.

Я не голословен, у меня есть реальный пример, как небезразличие дает хорошие результаты.
В нашем дворе подобрались на редкость сплоченные жители, которым не пофиг на то место, где они живут. Летом газоны и клумбы всегда чистенькие и пестрят цветами. Зимой когда трактор чистит проезды от снега - убираются почти все машины. Некоторые новоселы, которые повадились было выкидывать домашний мусор не в баки за домом, а в урны у подъезда, были отловлены и настоятельно попрошены делать как все. А когда хозяева платной стоянки решили самовольно расширить свою территорию и обнесли забором все место за домом, сузив парковку, жители дружно вышли и сломали его нафиг. Те все поняли - проблем не возникает, уже полгода как.

Вот так все чаще наблюдаю вместо пустых причитаний конструктивные действия. Не скрою - такой способ проявления гражданской активности мне по душе. Вместе мы сила - факт :)

Теперь про обещанную ситуацию
Празднование очередного дня победы не обошлось без наброса г-на на вентилятор. Мало того что на плакате изображен иностранный пехотинец, а вместо ВЕТЕРАНОВ иногда было написано ВЕТЕРИНАРОВ. В довершение ко всему кое-где в соцсетях были размещены откровенно оскорбительные статусы.


Станет ли человек в здравом уме так поступать? Вряд ли. Он либо феерический идиот, либо проплаченный маргинал. Пока что в зародыше.

В прошлом году я подобных случаев не помню. Думается, дальше будет только больше. Значит пора вспомнить о своем гражданском долге. И грамотно отреагировать.

Я попросил френдов, не разводя с ним дискуссий, просто выразить свое отношение и пожаловаться на его страницу.

И не говорите, что выходки школоты не стоят внимания. Это только сегодня - "выходки". При нашем попустительстве дети, которые живут в сети гораздо больше нас, будут думать что это круто и брать пример, так что подобное отношение имеет все шансы стать нормой (как сейчас норма не улыбаться в транспорте, а наоборот, ехать с кислой рожей). А нормой должно быть стремление к лучшему, поскольку это залог здорового развивающегося общества.

Короче, несмотря на встречающиеся сопротивления со стороны некоторых френдов (не кормите тролля, да ну все равно ничего не выйдет, …) активность возымела действие.
На 17.05.2012 аккаунт был забанен.
Прецедент создан.


Идея и предложение
Итак, предложение: если видим попытки провокаций - останавливаем их, выражая свое отношение аргументированным письмом администрации сайта, либо жалобой в карму, либо в любое предусмотренное место слежения за порядком.
Имеются в виду не политические провокации, а общечеловеческие. К ним относятся: хамство, разжигание вражды, попрание общечеловеческих ценностей и т.п. …


Такая практика уже существует и она хорошо зарекомендовала себя, так что опыт стоит перенять. Возьмем к примеру программистский ресурс http://habrahabr.ru. Там введена и активно используется карма. Поэтому там представлены только лучшие статьи. Есть мотив стремиться к росту профессионализма и лучших качеств. Что характерно, более либеральный клон http://freehabr.ru качеством статей похвастаться не может.

ВКонтакте нет ни кармы ни кнопочки Dislike. В ЖЖ, увы, тоже. Так что любая фигня имеет право на существование. Мы знаем, к каким плачевным последствиям приводит такая "свобода слова", особенно когда при финансировании госдепа собирается толпа проплаченных серунов. А ведь мы это ежедневно едим читаем.

Требовать авторов социальных сетей ввести кармы и дизлайки наврядли сработает. А вот пожаловаться на страницу мы можем. И это не цензура. Это рейтинг. Хорошо то, что учитываются все жалобы. Так что пусть посты набирают хоть тысячи накрученных лайков - сотня жалоб приводит к закрытию аккаунта.

Численности сообщества vvv_ig (тем более, если каждый участник подключит своих уникальных френдов) вполне хватит чтобы засуспендить провокатора или набрать необходимое число голосов для поддержки какой-нибудь полезной гражданской инициативы. Почему бы не воспользоваться такой возможностью? Это вполне в духе сообщества vvv_ig.

Вот цитата из его манифеста с выделенными пунктами, прямо относящимся к тому, что я предлагаю:
Мы выступаем за:
СОХРАНЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ и одновременное ПЛАНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ страны
ПРЕЛОМЛЕНИЕ НЕГАТИВА, ведущего к дестабилизации
КОНСТРУКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ имеющихся недостатков в обществе
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ УСПЕХОВ во всех сферах нашей жизнедеятельности
ОБЪЕДИНЕНИЕ позитивно-креативно-мыслящих людей


Предлагаю конкретный и простой способ, как это сделать.
Голосовать можно просто по ходу. Не нужно нарочно затрачивать усилий. Просто если встретил попытку раскачать лодку - ответил. Если так будет делать каждый и призывать своих друзей к этому - стало бы модно действовать по человечески.

Работа с возражениями
В процессе инициативы столкнулся с ограничивающими убеждениями некоторых френдов. Поскольку их убеждения были довольно типичны и поощряли бездействие и попустительство, считаю их ловушками ума, внушаемых людям намеренно, чтобы превратить их в терпил.
Вот эти убеждения и мой взгляд в виде небольшого FAQ.

- Вы берете на себя роль судей.
- Это не так. Мы не караем и не указываем что делать. Мы даем обратную связь и не пускаем человека дальше границ, в рамках которых балансирует общество. Если он не делает провокаций - к нем все ровно дышут. А если ведет себя как спамер, хоть рекламный хоть идеологический - в соответствии с политикой интернета и сообщества отправляется в бан.
А мы - люди, которые заботятся о чистоте места, в котором они живут (большой и малой Родины).

- Зачем кормить тролля? Он от этого будет только сильнее.
- Не будет. Потому что никто его не кормит. Кормить тролля - это уделять внимание лично ему, вступать в перепалку и плодить контент вокруг провокации.
А мы не с ним боремся - мы порядок наводим. Молчаливая жалоба на человека - не кормление, а обескровливание. Пара тройка попаданий под раздачу обычно отбивает желание привлекать к себе внимание через эпатаж. А раздачи точно будут, если мы запустим волну конструктивной гражданской активности.

- Зачем связываться с отбросами?
- Мы с ними не связывались. Они с нами связались сами, поскольку развернули свою деятельность на общем пространстве. Так что мы уже вовлечены. А дальше лишь два выхода - либо сбежать/терпеть/позволить им продолжать (попустительствовать, как терпила) либо выдворить их со своей территории (восстановить свои границы и навести порядок).

- Все взгляды имеют право на существование. Это же интернет и свобода слова.
- Простите, но я не вижу там никаких "взглядов". Давайте без демагогии и подмены понятий. Есть точка зрения, а есть контент как форма ее подачи. У каждого контента, который мы ежедневно потребляем, есть такое понятие как качество. И оно никак не связано с точкой зрения.
Соцсеть это своего рода визитная карточка человека. А ЖЖ - исторически сложился как место для дискуссий. Я забочусь о том, чтобы читаемый мной контент был хорошего качества. Я не хочу потреблять г-но. А те, кто не умеет качественный контент генерировать - пусть идут на форчан - там все сливы засчитываются.

- Вся возня - бесполезна. Это как мертвому припарки.
- Чтобы восстановить аккаунт нужно затратить больше труда, чем Вам нажать на кнопку "Пожаловаться". Если защищать свои границы станет естественным для человека, то ситуация переломится к лучшему.

- Вы предлагаете цензурировать весь интернет?
- Нет, только те места, где мы присутствуем и заботимся о своем комфорте в рамках принятых соглашений. Перечисляю: ЖЖ, вконтакте, фейсбук и твиттер. У них есть вполне определенная политика, с которой соглашается каждый регистрирующийся.
Не надо развязывать в интернете джихад против всех кто (по вашему) не прав. Остаемся в пределах своей территории. И наводим на ней порядок, устраняя тех, кто нарушил соглашения.

- А как быть со спорными темами? Например, отношения к геям и т.п.
- Пока это не касается лично вас и ваших границ - все мнения имеют право на существование. Как только коснулось - наводим порядок. Если гей завел аккаунт вконтакте - его дело. Но как только начал списываться с Вами и кидать на стену комплименты с розочками - то… кстати, как вы поступите в этом случае?)))))

И в заключении в качестве пищи для размышлений:
Принимая во внимание ведущуюся информационную пропаганду, когда идет борьба за наши умы и умы наших детей, попустительствовать просто преступно.
Давайте защищать свои границы. 
Здоровое общество должно чистить само себя.


  • 1
(Deleted comment)
Видел. И программы-ботоводы тоже видел. Но все эти аккаунты мало живут.

Пришла тут мне однажды заявка в друзья от юзера Инвестируй ИБогатей. Пока проходил по ссылке - аккаунт уже удалили. Потому что есть возможность нажать на кнопочку "Это спам".

я за! дело хорошее и не трудное, если все включатся, то будет положительный эффект

  • 1
?

Log in