Вношу ясность

Блог Саши Ларго


Previous Entry Share Next Entry
Мы достойны жить хорошо
Красавец
alexander_largo


Посвящается невольно втянутым в русофобскую истерию несогласным, недовольным и всем, кто борется против "рашки", забыв о созидании.

В период с 2002 по 2010 я достаточно активно катался по стране автостопом и наблюдал жизнь как она есть, а не по зомбоящику. Так что имею свой экспириенс и впечатления, которые могу озвучить любому. И знаете, если с мнениями и гипотезами спорить можно, то спорить с фактами просто глупо. Рано или поздно приходится принимать.

А факты том, что нет в РФ национальностей, которые генетически были бы ущербными и от того не имели морального права жить хуже, чем "за бугром".

Ищем в пространстве
Начнем со столицы. Москву - вопреки многочисленным заверениям о цинизме и продажности - я нашел вполне цивилизованной.
Возьму пример "с самого низа". Еду в метро. Большая спортивная сумка, набитая под завязку материалами с конференции и потому весьма тяжелая. Забегая в стеклянную дверь успеваю резко затормозить, чтобы не врезаться в замешкавшуюся женщину. Я успеваю, а сумка - нет. Она, качнувшись, толкает ее и сносит со ступеньки. Женщина оборачивается и произносит - "Извините пожалуйста". Ни мата, ни агрессии.

Зеленоград - вообще милые люди. Можно идти и разговаривать с жителями просто так. Студентки, конечно, стесняются, но это подростковое :) Кто повзрослее - общается совершенно спокойно.

Может быть, дело в столице, а за МКАДом ужас и мракобесие? Увы, я был в Чувашии и Мари-Эл. Чебоксары - еще более приветливый город, да к тому же еще и чистый. Кто понимал по русски - объяснял дорогу. Кто не понимал - разводил руками и всячески выказывал сожаление что не может помочь. А мог бы и бритовкой полоснуть (с)

А недавно был в Ярославле. Там, загулявшись среди достопримечательностей и вернувшись в гостиницу за полночь, увидел в баре примечательного чела, говорившего по телефону то по-немецки, то по-английски. Подсел поболтать. Оказался то ли эстонец, то ли латыш. Что характерно, постоянно пожимал мне руку и благодарил русских за "то, что вы есть". Я не совсем понял, почему, но видимо, есть за что.

А однажды в пути за много сотен километров от дома мне стало не очень хорошо - так меня от Уфы до Набережных Челнов подвезли "ужасные нацисты". Но я об этом как-нибудь в следующий раз поведаю.

Миасс, Ульяновск, Иваново, Сочи, Златоуст, Самара, Сочи, Петрозаводск, Тольятти, Питер, Владимир и т.д. - везде полно хороших людей.

Бывали конечно и встречи с агрессивно настроенной молодежью. Раза два-три. До серьезной драки дошел только один, остальные решились полюбовно. Никакой наличности им не отдал. Потому что и среди гопоты есть свои правила и ценности. Своих - не трогают. Трогают - чужих - кто себя ведет вызывающе или противопоставляет остальным. Но, согласитесь, ведь такое поведение и обычного человека раздражает.

К слову, мода "выделываться" возникла не так уж и давно.

Ищем во времени
Отмотаем назад лет 20-25. Тогда большинство из вас уже жило на этом свете и было во вполне вменяемом возрасте. Вспомним, как обстояло дело с порядочностью населения тогда. Для меня один из показателей - автоматы выдачи газированных напитков, расставленные по всему городу. Ни разу не видел, чтобы такой автомат пал жертвой вандалов. Даже стаканчики - и то никто не крал. Местные алкаши их иногда заимствовали, но возвращали на место.

Здоровались друг с другом, платили за проезд сами, без кондуктора, жили, не запирая на ночь дверей, гуляли с утра до ночи, не боясь киднэппинга.
Тогда жили ТЕ ЖЕ САМЫЕ люди. Но вели себя сильно по другому.

Все изменилось после 90-х. Не буду сыпать абстрактными терминами типа инфляция и путч, назову конкретно, как проявилось у "конечного пользователя". Стали задерживать зарплату, и подняли цены, чем поубавили оптимизма. А по телевизору вдруг стали показывать совсем другую жизнь - богатую и недоступную. Поле Чудес с чумовыми призами (автомобиль в 92-м это совсем не то, что автомобиль сейчас), сериал Богатые тоже плачут, телемагазин, 2 часа утреннего эфира турфирмы Малка, реклама московской биржи внутри передачи Спокойной ночи малыши… Вы заметили, что тут тоже противопоставили сладкую жизнь народу? Вот и озлобились.

Не в нации тут дело, не в нации.

Выводы
Я для себя вывел вот что: человеческая корректность или ущербность - это не более, чем реакция на окружающую информационную среду. Среда дружественна - человек цивилизован, враждебна - человек человеку волк. Финансовое благополучие тут не так важно - общий враг в виде экономических проблем сплачивает людей. Если только их не перессорить (противопоставив друг другу, ага).

Причину я вижу в нездоровой информационной пропаганде. Сперва в моде были понты с малиновыми пиджаками. Потом - гламур и криминал. Последние лет 5-7 пошла мода на чайлд-фри и геев. А ведь воспитанные на этих ценностях люди, вырастают и ищут как устроиться в жизни. На завод они не пойдут - госслужба куда более лакома. Стоит ли потом удивляться, что чиновники поголовно ведут себя как 3.14дарасы?

Действия
Поскольку разруха, как всегда, в умах, исправлять ситуацию тоже нужно через формирование национальной идеи или хотя бы адекватного образа человека в его лучших проявлениях. И распространять, вовлекая остальных.

C этим, правда, есть некоторые сложности. Телевидение и печатные издания наверняка уже прибраны к рукам. Кстати, к чьим?
Но интернет в силу своей децентрализованности, пока держится. И хотя тут тоже буйствует "тлетворное влияние запада", есть и достойные ответы чемберленам.

К примеру, мне очень нравятся появившиеся в соц.сетях сообщества пропагандирующие спорт (ради здоровья, красоты и мужественности), обзоры шедевров литературы (ради компетентности и эрудиции). Сообщество Grammar Nazi, кстати, перешло к активным конструктивным действиям и выкладывает правила русского языка в доступном виде (инфографика). И сообщество vvv_ig пользуется моими симпатиями.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям. Вы наверняка, тоже что-то умеете (или хотя бы симпатизируете) и радеете за продолжение хорошего дела. Почему бы не присоединиться к сообществам или создать свои вокруг достойных тем, собрав единомышленников и вырастая как снежный ком? Лишь вместе мы - сила.

PS
Темы сообществ и все другие предложения можно писать в дискуссиях в комментариях.






  • 1
Хороший пост, спасибо.

  • 1
?

Log in