Вношу ясность

Блог Саши Ларго


Previous Entry Share Next Entry
Поговорим о музыкальных вкусах...
Красавец
alexander_largo

Сегодня прибил первого комара - значит долгожданная весна таки пришла :)
Почуяв ее, во дворах опять завелась молодежь, своими песнями под гитару вытеснив концерты мартовских котов.

Я шел сегодня по самому обычному спальному району самого обычного города и видел самую обычную компашку, которых, надо думать, насчитывается сотни тысяч по всей стране. Они сидели на лавочках детского городка и пели песни.

Ни одна из них не была мне знакома.

Еще совсем недавно, когда на их месте был я сам, мы пели бессмертные "Звезда по имени Солнце", "Ты не один", "Yesterday"...
Кино, Наутилус, Чайф, Сплин, ДДТ, БГ и т.д. - вот наш репертуар. Я полагал, он непреходящ и вечен...

А тут... дай бог памяти.. ".. тебя погубит последняя затяжка" - так вроде пели пацаны...

Короче, я за все время сумел узнать только одну песню. Никогда не догадаетесь, какую - "100 дней до приказа" !!!!
Пипец, я никогда и помыслить не мог, что эту попсу кто-то переложит на гитару и реально будет петь...

Мой вердикт - молодежь слушает фигню :)
Хотя я не настаиваю, чтобы со мной соглашались.

Я понимаю, что старшее поколение точно так же могло не врубаться в наши песни и ставило в пример Высоцкого, Визбора, Ободзинского, Герман, Ассадулина, Песняров и группу Земляне (не Хаббардистов)...
Согласен также, что такое непонимание вкусов "отцов и детей" существует для каждого поколения.
Но если все списывать на возрастные противостояния - не получится найти закономерности в истории, как развивалась музыка, с которой мы выросли.
А она есть.

Во-первых, песни сочиняются для более молодых. Популярные певцы времен 80-х больше пели для людей за 25-30. Те, кто моложе - довольствовались творчеством хора пионеров. Сейчас же основной контингент слушателей раскручиваемых песен - от 14 лет. Что это значит? То, что подростки - это самые большие потребители музыкального контента. На них и зарабатывают. Качество - вопрос далеко не первый.

Во-вторых, вопреки мнениям, общая степень лузерства сохранилась прежней. Песни, взращивающие неудачников всегда присутствовали на нашей эстраде. Просто в 80-х манифест лузера выражался в ретро-песнях "Так вот какая ты", "Для меня нет тебя прекрасней", "Проводы". В поздние девяностые он сменился на более скандальные и ироничные "Я сошла с ума" и "Лилипутскую любовь". Потом пришел черед КиШ "Тяни, ты все равно меня не вытянешь" и группы Звери "Районы, кварталы". А потом мне надоело я перестал следить :)

В-третьих, забавно, но музыкальная мода постоянно колеблется между попсой и роком. Разумеется, в любое время есть приверженцы обоих направлений. Но то, что постоянно доносилось из окон квартир и слушалось большинством моих знакомых, представляло собой шатание от легкой до тяжелой и обратно.

Хит-парад школы/универа за время 1990-2005 представлял забавную картину: Queen, Scorpions -> Dr.Alban, Haddaway,  -> GorkyPark, Ария, Metallica -> Браво, Руки вверх, Шура, Буланова -> Алиса, Маши и Медведи, Rammstein -> Фабрика звезд -> Киш, Звери, Наив -> и т.п.

Так что если кто-то воскликнет - "Куда катится музыкальная индустрия?" - я возражу - "Она не катится, она колеблется".

Последние несколько лет число музыкальных групп и радиоканалов многократно увеличилось и закономерность слегка размылась. Но если раньше была мода на Amatory, то сейчас ее сменил Джастин Бибер :) 
Ждем, кто будет следующий.

***

Лично у меня музыка всегда была и остается до сих пор сильнейшим якорем на разные моменты в жизни. Самые яркие переживания связываются с ней и остаются в нашей памяти на долгие года. Поэтому иногда я намеренно привязываю понравившуюся песню к предстоящим событиям. А иногда бывает, привязываются песни, которые терпеть не могу))

Потом достаточно вставить старый CD в плеер - и можно отправляться в путешествие в прошлое. Воспоминания, переживания, обещания, победы, опыт - все это вмиг накатывает в первозданной свежести. Не знаю как Вы, а я часто из воспоминаний черпаю вдохновение.

Мне не пофиг, под какие песни будет проходить моя жизнь.
А Вам?

  • 1
отличный пост!!

У меня тоже вся жизнь расписана на песни. и любое мгновение всегда приятно вспомнить под любимую песенку.

не знаю что вкладываешь в это слово. но музыку я люблю очень сильно, и без музыки мне крайне тяжело.

Да, на каждую любовь -- своя музыка :)

Ооо.. самая сильная ностальгия)

Мне тоже не пофиг. Но вкусы у всех свои, это понятно. Приходится искать компромисс )

Или иметь друзей со схожими вкусами как вариант)

Я в данном случае про вторую половину скорее)

(Deleted comment)
Отличная мысль, я считаю!
Тоже так подумал и купил простенький синтезатор
У меня не было в детстве музыкальной школы так что тяги к музыке ничто не отбило)

Вчера вечером пьяные студенты пытались заработать денег на улице играя блатняк. Не собрали. Репертуар явно не актуальный. Раньше Цоя играли или Крематорий. Да и трава зеленее была :)

У нас около вокзала есть тоннель. Там регулярно стоят музыканты, играющие за подаяние.
А люди шли большей частью мимо..

Мой одноклассник (дело было в 96-м году) однажды сказал: почему они играют какую-то фигню, а не Цоя? По крайней мере вокруг них всегда была бы молодежная компания...

На что отец (представитель другого поколения) возразил: может, они не хотят, чтобы вокруг них крутился именно такой контингент?

Видимо, каждая рыба клюет на свою приманку)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account